Responsive menu

Retour aux tournois belges de l'été, au Primerose et à Knokke

S'il y a moins de tournois internationaux cet été en Belgique, ils sont pour l'essentiel concentrés au mois d'août. A partir d'aujourd'hui, on en dénombre sept en moins d'un mois. Cela commence avec un 15.000 dollars pour les filles à Knokke et un autre pour ces messieurs au Primerose.

Trois 15.000 dollars d'affilée pour Gauthier Onclin, reprise pour Louis Herman

Cette semaine, on a surtout l'oeil du côté de l'Atomium où des Belges intéressants sont à suivre. Avant de disputer le tournoi juniors de l'US Open, Gauthier Onclin alignera trois tournois 15.000 dollars dans notre pays, au Primerose justement, à Eupen et à Coxyde. Il rentre de Suisse, en altitude à Klosters, où il a disputé le championnat d'Europe juniors dont il était la tête de série numéro un. Petite déception, il y a été arrêté en 1/8e de finale par le Hongrois Fajta à la suite d'un match serré 6-7 (2), 4-6. En revanche, en double avec Raphaël Collignon le Liégeois a atteint les demi-finales, s'inclinant 7-6 au deuxième set face à la paire française finalement championne d'Europe. Au Primerose, on peut donc le voir à l'oeuvre face à une opposition adulte dont les têtes de série sont l'Argentin Gonzalo Villanueva et notre compatriote Christopher Heyman. Son compère Arnaud Bovy, récent champion francophone, foule lui aussi les courts bruxellois depuis ce mardi, et d'autres Belges sont au rendez-vous comme Michael Geerts, Simon Beaupain, Clément Geens, Benjamin Dhoe, ainsi que les wild cards Martin Van der Meerschen, Théo Van de Weghe et Maxime Lapraille. Très bonne nouvelle en passant : l'Arlonais Louis Herman, Top 50 junior en fin d'année dernière, qui a dû ronger son frein durant de longues semaines en raison d'une embêtante blessure au genou mais a gardé le moral, a enfin reçu le feu vert médical pour reprendre l'activité tennistique. A Knokke, les joueuses belges annoncées en tableau final étaient Catherine Chantraine, Justine Pysson, Axana Mareen, Eline Audenaert, Clara Vlasselaer et Vicky Van de Peer.

19-25 août, ITF 15.000 dames, Ladies Open Baulet
19-25 août, ITF 15.000 messieurs, Province de Liège, Lambermont.

Des championnats d'Europe en demi-teinte

On dira que les Belges ont soufflé le tiède et le (un peu plus) frais lors des différents championnats d'Europe de jeunes disputés la semaine dernière. Ainsi, Sofia Costoulas, Louis-Lou Langenaken en -14 ans (le Liégeois est première année dans la catégorie), Mats Herremans et Guillaume Jacob en -16 ans n'ont pu remporter leur première rencontre. Tilwith Di Girolami a gagné un match en - 16 tandis qu'Amélie Van Impe poussait jusqu'en 1/8es de finale. En -14, Amelia Waligora a également atteint les 1/8es de finale, et Alexander Blockx, 3e mondial, s'est arrêté en quart, meilleure performance belge en simple. En revanche, la paire Sofia Costoulas/Amélia Waligora est arrivée en demi-finale du double. Quant à l'équipe garçons  -12 ans, avec Ethan Dasset, Tibo Meermans et Antoine Mutombo, elle a fini fini deuxième de sa poule de quatre lors du Tennis Europe Nations Challenge disputé en Hollande, victorieuse de la Turquie 2-1, de la Lettonie sur le même score, et battue 3-0 par l'équipe néerlandaise. Au total, elle termine quatrième sur huit, défaite en play off par l'Italie pour la 3e place. A noter que l'on retrouvera deux de nos trois représentants européens lors du tournoi -12 ans organisé cette semaine au Primerose parallèlement au tournoi adulte, on y verra donc à l'oeuvre quelques promesses nationales de la catégorie avec, outre Meermans et Mutombo, Thomas Casteleyn, Mateo Goubert, Lucah Dahlmann, le champion francophone Sacha Picard, Antonin Dewez, Noah Lecloux... Quant aux filles - 12 ans, elles ont réalisé à peu près la même performance que les garçons lors de ce Tennis Europe Nations Challenge, toujours au Pays-Bas, Lea Malazdra, Zita Berckmans et Lauren Seye ont ainsi battu le Luxembourg 2-1, le Danemark 3-0 et perdu contre les Hollandaises (1-2, décision au super tie-break du double), avant de s'incliner pour la 3e place face aux Anglaises.

Juliette Bovy au pied du podium

Lors du festival olympique de la jeunesse européenne à Bakou, Juliette Bovy a manqué de peu la médaille de bronze en double. Fierté et déception, donc, pour la jeune Liégeoise. Cela s'est joué à peu de choses puisque, associée à la Limbourgeoise Hanne Van de Winkel, elle a eu une balle de premier set qu'elles ont finalement perdu 6-7, s'inclinant ensuite 4-6 dans le second, au pied du podium. Chez les garçons, la paire Basile/Merre a également échoué à la quatrième place. En simple, Juliette avait été éliminée au deuxième tour par la 3e tête de série, Eviala Laskevich, après deux heures de match.

Deuxième titre ATP d'affilée pour Vliegen et Gille

Sander Gille et Joran Vliegen, habitués jusque là aux tournois Challenger, ont clairement trouvé leur place en double dans les tournois ATP (250) ces dernières semaines. Ils viennent en effet de remporter leur deuxième victoire d'affilée, cela se passait à Gstaad en Suisse, sur terre battue. Tête de série N.4, le duo s'est imposé en finale 6-4, 6-3, contre la première paire tête de série formée par l'Autrichien Oswald et le Slovaque Polasek, alignant ainsi une huitième victoire de rang.  Ils avaient remporté leur premier titre ATP dimanche dernier à Bastad en Suède. C'est également une bonne nouvelle pour l'équipe belge de Coupe Davis et son capitaine Johan Van Herck, les deux joueurs pointaient encore aux alentours de la 80e place mondiale en début d'année, Vliegen est désormais 43e et Gille 55e.